120

Некоторые советские актеры обладают героическими чертами внешности и характера. А все потому, что многие из них действительно были Героями, с большой буквы. Все мы любим и помним таких актеров, как Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин,  Леонид Гайдай и многих других.

Но к сожалению многие почти ничего не знают о главной роли их жизни, роли в Великой Отечественной войне.

Фотографии актеров в кино и на фронте

Николай Гринько

Старшина гвардии, стрелок-радист на бомбардировщиках дальнего действия, комсорг полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Юрий Никулин

18 ноября 1939 года, в соответствии с Указом о всеобщей воинской обязанности, Юрия Никулина призвали на службу в войска зенитной артиллерии, которая была расположена под Ленинградом. И с первых дней войны, батарея Никулина открыла огонь по самолетам фашисткой Германии, которые прорывались к Ленинграду, расчищая путь через Финский залив, закидывая акваторию бомбами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, но вскоре дважды попал в госпиталь с тяжелыми ранениями, в этотм период времени он имел звание старшего сержанта. Вскоре после выздоровления, его направили в 72й отдельный зенитный дивизион под городом Колпино. Победу Никулин встретил в Прибалтике и был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Анатолий Папанов

Папанов был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Владимир Этуш

Владимир Этуш учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе. Но уже на фронте был направлен в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.

Владимир Павлович Басов

Басов был капитаном и заместителем начальника оперативного отдела 28й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

Гердт Зиновий Ефимович

Гердт ушел добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

German

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 21-10-2018

Комментарии: 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выберите формат поста
Пост
Форматированный текст с вставками и визуальными записями
видео
Youtube, Vimeo или Vine Embeds
Изображение
Фото или GIF